2017年度人才招聘
用户登录
用户名
登陆密码
快速查询
岗位类别
招聘机构
关注我们
扫描二维码,实时掌控招聘信息
中国科学院合肥物质科学研究院
     中国科学院合肥物质科学研究院坐落在安徽省合肥市西郊风景秀丽的蜀山湖畔 “科学岛”上,是中国科学院重要的科技创新基地、高技术发展基地和人才培养基地之一。主要学科有等离子体物理与磁约束核聚变、强磁场科学与技术、材料物理与纳米技术、大气光学与遥感、环境光学与技术、仿生感知与智能系统、激光材料与技术、超导电工与节能应用、离子束生物工程、智能农业信息技术、太阳能材料与工程等。 随着科研事业的发展,合肥研究院建成了20多个装备优良的实验室、研究中心和10多个大型技术物理实验平台,拥有我国第一台超导托卡马克HT-7实验装置,自主设计、研制了世界上第一台非圆截面全超导托卡马克实验装置,是中国主要的核聚变研究基地之一,也是世界实验室在我国设立的核聚变研究中心;拥有国内唯一的测量参数完备的大气光学辐射参数与地物波谱综合实验观测场和数据库;以及20万高斯稳态混合磁体等大型电物理装备、5.5MeV单离子束细胞精确定位照射系统、低温绝对辐射定标系统、公里级高分辨率高灵敏度大气吸收光谱实验系统、1.5k亿次峰值运算速度的高性能计算机等一系列先进大型研究平台。 设有物理学、核科学与技术、大气科学3个博士后流动站,目前在站博士后80余人。有院士、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、杰青、国家“973”计划首席专家、国家“863”计划专家和大科学工程专家、“万人计划”、“千人计划”和 “百人计划”入选者等150余人。形成等离子体物理、纳米材料等多个创新团队和973团队,每年来研究院的高访客座达100多人次。
  • 科研机构介绍
  • 管理机构介绍
  • 支撑机构介绍
安徽光学精密机械研究所
English
中文
作为中国科学院基地型研究所,安徽光机所拥有大气光学、环境光学及环境遥感监测技术、激光技术等有特色、有优势的学科领域。安徽光机所于2001年5月,进入了中科院知识创新工程试点行列,是中国科学院合肥物质科学研究院的一部分。现设大气光学研究中心、环境光学研究中心、应用激光技术研究中心和光学工程技术中心。安徽光机所以坚持国家和社会发展为牵引,在激光大气传输和激光大气探测、激光光谱学、环境光学和环境监测技术、遥感和辐射定标与校正、新型激光器和晶体材料、医学光电子学和激光医疗仪器、光纤与光电子学﹑光电工程等学科领域,承担着国家重点科技攻关、国家“863”计划、国家“973”计划,国家自然科学基金、中科院方向性及地方攻关等项目。
等离子体物理研究所
English
中文
中国科学院等离子体物理研究所成立于1978年9月,主要从事高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术研究和开发,以解决人类未来战略新能源——受控热核聚变能为目标,是我国热核聚变研究的重要基地。等离子体所在与高温热核聚变等离子体物理及工程研究密切相关的等离子体理论与实验、反应堆技术、大功率电源技术、计算机自动控制与数据采集处理技术、高真空技术、低温制冷技术、低温超导和高温超导技术、特种材料技术、大型微波加热及电流驱动等学科的研究成绩斐然,积聚了学科不一的综合人才队伍。我所长期面向海外诚聘等离子体理论与实验、反应堆技术、大功率电源技术、计算机自动控制与数据采集处理技术、高真空技术、低温制冷技术、低温超导和高温超导技术、特种材料技术、大型微波加热及电流驱动等学科的人才。欢迎有志之士加入我所共创核聚变事业!
合肥智能机械研究所
English
中文
中国科学院合肥智能机械研究所坐落于 安徽合肥科学岛的东部,这里以优越的地理、怡人的风景、和谐的人文环境及浓厚的科研氛围而闻名遐迩。智能所正式成立于1979年10月8日,前身为1962年建立的中国科学院华东自动化元件及仪表研究所(聂荣臻元帅提议所名)。经过几代科技工作者的拼搏努力,智能所已发展成一个承担国家和地方重大科研任务、从事高新技术开发应用、培养高层次研究人才、应用与基础并重的研究机构。 智能所以探索和发展仿生感知与智能科学技术,为人类生存发展环境的改善与延伸提供先进的信息获取与智能决策理论、技术、系统为使命,致力于在仿生感知、信息获取、智能农业信息系统、智能检测与控制、微纳米技术、先进制造、安全系统等重要领域为国家做出基础性、战略性和前瞻性的研究和贡献。建所三十年以来,智能所先后承担了国家自然科学基金、“863”计划、“973”计划、国际科技合作计划、中科院、省部及地方科技攻关等课题近千项,取得了一批重要科技成果,获得了国家科学技术进步二等奖、联合国世界信息峰会大奖、安徽省科技进步一等奖等100多项科技奖。随着知识创新工程的深入推进,智能所在科研项目的数量和质量上、科技成果数量和层次上均不断提高、取得进展,始终保持着强劲的发展势头。
固体物理研究所
English
中文
中国科学院固体物理研究所成立于1982年3月,由国际著名物理学家、中国科学院院士葛庭燧先生创建。目前是中科院材料物理重点实验室、安徽省纳米材料与技术重点实验室、安徽省纳米材料工程技术中心、中科院合肥物质科学研究院物质科学计算中心的依托单位。全所现有职工192人,拥有博士学位人员占76%,45岁以下人员占83%,其中研究员39人。固体所分别于1981和1984年开始招硕士和博士生,是凝聚态物理专业和材料物理与化学专业的硕/博士学位培养基地,拥有物理学博士后流动站。目前在学研究生200余人。 固体所以国家重大需求为牵引、凝聚态物理为基础,面向材料物理与纳米科技的学科前沿,围绕环境、新能源和航天等领域对前沿材料的重大需求及其关键科学技术问题,结合大科学平台,从事基础性与前瞻性研究,加强基础与应用的衔接,并向应用延伸。研究方向包括:纳米材料技术,新型功能材料,计算材料物理,内耗与固体缺陷,极端环境材料物理,核能工程材料,特种金属材料等。研究目标是设计新材料体系、发展新型结构与功能材料,在环境与能源材料、极端环境材料物理、航天特种金属材料等方面做出有国际影响的原创性成果,为我国未来环境、能源、航天等领域提供关键核心材料和技术支撑。成为我国先进材料高水平研究基地与高端人才培养基地。
强磁场科学中心
English
中文
“中国科学院强磁场科学中心”成立于2008年4月30日,其前身是“合肥强磁场科学技术研究中心”。国家为发展我国强磁场科学事业,借建设稳态强磁场实验装置大科学工程的机会而设立的研究机构,挂靠在合肥物质科学研究院的非法人研究单位。 长远预设目标:一、强磁场的产生;二、强磁场下的物性研究;三、依托强磁场实验装置进行科学技术发明。 研究领域和发展方向:开展稳态强磁场实验条件下的物理、材料、化学、生命科学、及药学等多学科前沿基础研究;开展强磁场条件下的各种新技术和新材料研究,促进相关技术的发明和应用;研究并持续发展强磁场技术,满足我国多学科前沿探索对于稳态强磁场实验条件不断增长的需求。 稳态强磁场实验装置: 稳态强磁场实验装置是国家发改委支持的“十一五”国家重大科技基础设施,建设磁场强度从20T到45T具有不同实验功能的多个稳态强磁场实验装置:(1)五台高功率水冷磁体;(2)系列超导磁体;(3)系列核磁共振谱仪系统;(4)大型动物高场磁共振成像系统;(5)四大技术装备系统;(6)满足多学科实验需求的各种强磁场下实验测试系统以及极低温和超高压实验条件;(7)磁场强度达45T/室温孔径32mm的混合磁体。
技术生物与农业工程研究所
English
中文
中国科学院合肥物质科学研究院技术生物与农业工程研究所坐落在安徽合肥美丽的科学岛,于2011年7月正式成立。研究所致力于物质科学技术与生物、农业等交叉领域的理论研究、技术开发和应用。重点围绕辐照技术与辐射物理化学、离子束生物工程、环境毒理与安全三大领域开展工作。下设辐照物理装置与物理生物研究室、辐射与环境毒理研究室、微生物过程研究室、离子束植物遗传工程研究室、环境材料研究室等研究机构。建有获国家技术进步二等奖的低能离子束细胞修饰装置,中科院和安徽省离子束生物工程学重点实验室以及国家发酵技术工程中心(合肥)。拥有一支生物、物理、化学、材料等学科背景人员组成的学科交叉、团结协作、勇于创新的研究团队。根据研究所的科研布局与创新“2020”的总体规划部署,招聘“千人计划”、“百人计划”和“外国专家特聘研究员”等岗位的优秀人才,诚邀海内外有识之士加盟。
先进制造技术研究所
English
中文
中国科学院合肥物质科学研究院先进制造技术研究所是中国科学院合肥物质科学研究院下属的研究单位之一,注册为常州市事业法人“常州先进制造技术研究所”。座落在常州科教城,学科方向为机器人与智能装备。设有机器视觉、运动控制、机电工程、环境感知、决策控制、系统集成、机构设计、智能材料、精密制造等九个专业实验室。育聚研发人员260名,其中引进千人/百人各1人;拥有研究员15名、副高19名,博/硕士90名;聘请4名院士作为所长顾问,50%以上员工拥有博士、硕士学位。先进制造所共承担的项目经费总额1.7亿元,共承担国家973计划、863计划项目、国家基金重点与面上项目、总装生物交叉项目、中科院先导专项等科技计划项目超过100项;累计共申请专利173项,申请发明106项;授权64项;发表高水平论文200余篇。牵头成立了江苏省机器人与智能装备产业技术创新战略联盟;正在建设江苏省经信委组织的中小企业公共技术服务平台;成为江苏省重大研发机构,成为首批国家技术转移示范机构。帮助企业解决实际难题1000余件,与企业共建23家企业研发中心,孵化了7家高科技公司,带动相关产业新增效益50亿元,获得了企业的广泛认可。建立了常州中科绿色科技产业园,将研究所成果产业化。研究所也因此获得了中国产学研合作促进奖,多次获得中科院产学研合作奖,多位党和国家领导人莅临指导,并给予高度的评价。
核能安全技术研究所
English
中文
中国科学院核能安全技术研究所由中国科学院合肥物质科学研究院和中国科学技术大学联合支持,是我国专业化的核能安全技术基础研究基地、核能安全专业高端人才培养中心、核电站及其他核设施安全技术支持平台。主要研究领域涉及核反应堆安全设计与实验、辐射安全与环境影响、核应急与公共安全、环保型核材料、核能软件与安全仿真等。 现因科研工作需要,面向海内外公开招聘,主要招聘领域为核工程、核物理、核技术、核安全、核测量、核燃料、辐射防护与环境保护、医学放射物理、机械设计与制造、精密仪器及机械、自动化、控制、机电一体化、测控、热工、计算机等相关专业,其中核工程相关专业为紧缺专业。
医学物理与技术中心
English
中文
医学物理与技术中心是隶属于中国科学院合肥物质科学研究院的非法人独立机构,成立于2010年5月,现位于安徽省合肥市科学岛。主要研究内容为肿瘤放射物理、医学影像物理、核医学物理、保健物理、以及非电离辐射如核磁、超声、微波、射频、激光等物理因子在医学中的应用,应用过程中的质量保证、质量控制,辐射防护与安全等。 中心主要定位与发展目标是:面向医学物理技术前沿,以精确放疗、质谱检测、核磁成像、等离子体医学、激光医疗、运动健康等高端医学物理技术为先导,以重大疾病及常见多发病所需的经济有效防控办法和诊治手段为牵引,瞄准国家重大需求,探索医学物理新方法与技术的诊疗机理,发展新型医疗装备,推动转化医学发展,提高临床诊疗技术水平,努力为医学科技创新发展和我国人口素质与健康水平的提高做出贡献。
应用技术研究所
English
中文
中国科学院合肥物质科学研究院应用技术研究所(以下简称为“应用技术所”)是中国科学院合肥物质科学研究院(以下简称为“合肥研究院”)在中科院新时期确定的“三个面向”,并开始实施“率先行动计划”背景下,为发展战略新兴产业,促进高技术研究或工程化技术开发,服务地方经济发展,通过整合合肥研究院下设九大科研单元中应用背景强的研发方向,并结合安徽循环经济技术工程院技术转移创新服务平台组建而成的的创新研究单元。研究所主要定位是:以促进区域经济的可持续发展为导向,以技术原始创新、集成创新为为基点,以专业特色学科为依托,以研发具有重要应用前景的新型产业技术为目标,吸引并凝聚国内外优秀人才,构筑高水平技术创新人才培养基地,探索以市场需求为导向的科研体制和机制,建设成为一流的应用技术创新平台。
合肥技术创新工程院
English
中文
创新院设有工程化研发区、产业育成区和产业园区,园区面积约500亩,全线建成后,将能够为近200家中小创新企业提供全方位服务。目前,公司已与多家单位、数十个项目组建立了合作关系,将在农业物联网产业化、大面积柔性压力传感器阵列及其终端产品、微波节能灯、一体化直流充电桩等方面进行工程化、产业化研发。 协同发展,奋力前行。借助中科院合肥技术创新工程院搭建的产学研协同创新平台,创新院将坚持创新体制机制,采取规范、灵活的市场化运作,积极参与本地区创新驱动发展战略的实施,挖掘和整合海内外科技资源,完善技术创新价值链各环节建设以及技术转移转化体系,促进科技成果的创新与集成,最终形成科技成果持续再生、开放流动和有效转化的技术转移新机制,为地方的创新驱动发展做出贡献,为区域发展创造更多的经济效益和社会效益。未来,创新院将成为合肥研究院两大国家大科学工程、重大国家战略高技术和基础科学研究项目产生(或衍生)的、有重大应用前景的前沿技术转化研发平台,将为高新技术小微型企业的先进产业技术孵化提供全方位支持,将是合肥市新兴产业技术创新、人才培养、科技成果转移转化及产业化体制机制创新的基地。
综合处
English
中文
综合办公室是合肥研究院行政与党务管理的综合管理部门。 负责研究院行政日常事务管理工作;负责全院文秘事务(各管理类文件的审核、印发,承办有关综合性报告材料,研究院印章保管、文书档案工作,搞好记录的标识、保护和存档);负责研究院机关各处室及研究所职能部门之间的协调工作;负责信息宣传、党的宣传和科学普及工作;负责全院安全维稳管理;负责对外联系和接待工作;负责协调外事管理工作;研究院领导交办的其它工作。
人事教育处
English
中文
财务资产处
English
中文
中文介绍
科研规划处
English
中文
中文介绍
技术科研处
English
中文
中文介绍
科技发展处
English
中文
中文介绍
研究生处
English
中文
中文介绍
信息中心
English
中文
中文介绍
附属中学
English
中文
中文介绍
科学岛服务中心
English
中文
中文介绍