2020年度人才招聘
中国科学院强磁场科学中心谢灿实验室招聘博士后
文章来源:
发布时间:2020/5/21 15:21:17

现因课题组发展需要,中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心动物磁感应和生物导航实验室(谢灿实验室)招聘博士后。具体招聘事项如下:

一、研究方向和研究领域介绍

谢灿研究员,中国科学院合肥物质科学研究院博士生导师。1995年毕业于湖南师范大学生物系,获理学学士学位,2001年毕业于中国科学院遗传与发育生物学研究所,获理学博士学位。同年8月赴美,在哈佛大学医学院从事分子生物物理学和结构生物学研究。2009年9月至2019年10月任职北京大学生命科学学院,并组建分子生物物理学研究室。2019年11月加盟中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心。

实验室的主要研究兴趣是探索生物如何感知周围的物理世界并利用物理世界的规律。我们开展了两个领域的工作:(1)磁感应、动物迁徙和生物导航的分子机理。我们研究动物如何感知地球磁场,如何利用地磁信号进行迁徙、导航,以及人类方向感的来源;(2)结构色彩、纳米自组装和生物隐形的分子机制,我们研究章鱼如何瞬时改变自己的体色(变色)和身体形状(拟态),如何完美地融入周围的环境。2015年首次发现和鉴定了动物对磁场感知的磁受体基因和其编码的磁受体蛋白MagR,并提出了动物感知磁场、迁徙和生物导航的分子模型(Nature Materials, 2016) ,即基于光磁耦合的“生物指南针”学说。该成果被评为“2015年度中国生命科学领域十大进展”。2017年首次发现并提出了头足类动物(章鱼、墨鱼、鱿鱼等)动态变色的关键基因Reflectin起源于共生细菌转座子的水平基因转移假说,并报道了Reflectin蛋白质通过可逆的蛋白组装介导的章鱼动态变色的分子机理(Current Biology, 2017, 封面)。

更多信息详见课题组网页http://www.hmfl.cas.cn/zxryjs/202004/t20200407_551430.html http://www.navigation-x.org

二、应聘要求

1.即将博士毕业或博士毕业3年内,年龄35岁以下,具有生物学或者化学或者物理学相关专业的学位,强烈鼓励具有生物化学、结构生物学、生物信息学、计算生物学和生物物理学背景者申请。

2.对科学研究具有浓厚兴趣,工作积极主动、为人勤奋踏实、身心健康,具有良好的团队合作精神。

3.具有良好的中英文阅读和写作能力,以第一作者身份在SCI 发表过学术论文,能够独立开展科研项目的研究及文章、基金等的撰写。

4.能尽快到岗者优先。

三、待遇条件

1.按全国博管会及中科院合肥物质科学研究院有关规定执行,享受社会保险和住房公积金,提供博士后公寓,年薪税前约25万;此外,根据工作业绩可享受相应科研奖励;

2.协助申请中国科学院特别研究助理(60/两年)、中国博士后创新人才支持计划(博新计划)及中国博士后科学基金、国家基金等科研经费;

3.优秀博士后期满出站后,经双方协商同意,在符合条件下优先参加研究所岗位竞聘并享受人才引进政策。

四、应聘材料

1.个人简历(包括学历和工作经历、已经发表的科研论文列表及其他必要的佐证材料、照片、联系方式等);

2.两位本领域同行专家推荐信或联系方式,其中一位须为博士研究生导师。

五、联系方式

有意申请者,请将申请材料发送至联系人邮箱,邮件主题请注明“博士后申请”。

联系人:谢灿

E-mail: canxie@hmfl.ac.cn