2021年度人才招聘
中国科学院合肥物质科学研究院固体所陈健团队招聘博士后
文章来源:
发布时间:2021/10/21 13:55:02

因研究团队的发展需要,中科院合肥研究院固体物理研究所能源材料与器件制造研究部陈健团队现需招聘博士后2名,具体事项如下:

 

一、合作导师简介

陈健,博士、研究员,博士导师,中国科学院“百人计划”入选者,九三学社中央促创工委委员,中国非金属矿工业协会石英及石英材料专委会常务理事。


主要从事高纯硅材料的制备理论和应用技术研究。在石英砂的提纯研究中,发现了一个新型低成本绿色捕收剂聚醚胺(PEA),该捕收剂对环境友好,而且可以在零度到室温均呈现为液态,能够方便地溶于水,克服了传统的捕收剂难溶于水,对浮选温度敏感的问题,它还可以在pH 2 - pH10的范围内,特别是自然pH条件下对石英砂进行有效捕收;在此基础上,提出了利用PEA捕收剂的吸附量与石英砂的杂质含量有关的现象,采用浮选方法来将石英砂进行纯度分级的原理,成功地将天然石英砂分级成为不同纯度的几组,其中的高纯组的纯度要显著高于原矿的纯度,为石英砂纯度的提高找到了一个新的途径,在工业上具有良好的应用前景;并且还将PEA成功地用于太阳电池硅片切割废硅粉中高纯硅粉和碳化硅粉的浮选分离回收;还将其用于协助硅粉表面进行有机物碳包覆,提高了碳包覆的均匀性,大幅度提高了纳米Si/C复合负极材料的电化学性能。还提出利用微波处理和混合酸酸浸方法提纯石英砂,Fe的去除率一次处理可以达到99.94%,这是目前已知最高的Fe去除率,还利用微波处理大幅度降低了石英砂高温氯化处理的温度。

还利用我们提出的新型石英砂提纯理论,在国内首次从国产花岗岩中成功地分离出了具有与美国尤尼明石英砂相似的微观结构,纯度达到4N7,羟基含量低的高纯石英砂,为突破我国高纯石英砂领域“卡脖子”技术难题带来了曙光。

在硅料提纯的理论研究中,提出了Al-Si合金法凝固偏析提纯的表观偏析系数的概念和计算方法并用于提纯动力学的研究,证明了动力学因素是控制提纯效率的一个关键参数,在该理论的指导下,通过研究提纯时的温度场,熔体流场,电磁场以及杂质元素的耦合交互作用,进一步发现了几种新的提纯机制,关键杂质元素B和P的提纯效率得到显著提高,均大幅度打破了行业的提纯效率记录并突破了Al-Si-X三元体系热力学提纯效率理论极限,为太阳能级硅料生产核心技术的创新与突破打下了坚实基础。2007年,在加拿大参与创立6N Silicon Inc.公司并担任研发科学家,发明了Al-Si合金法提纯硅料时初晶硅高效分离及废酸综合利用技术,使生产成本大幅度降低,在世界上首次实现Al-Si合金法提纯6N纯度硅料技术的产业化生产,该技术在加拿大获得多个奖项和北美主流媒体的广泛关注和报导,还发明了高纯硅材料的快速低成本检测技术,5年累计检测10万个硅材料样品,检测数量要远超同行的其它实验室,生产的高纯硅料产品质量是全球冶金法硅料产品中质量最好,品质最稳定的。

发表SCI论文100篇以上,并申请专利20余项。


二、应聘要求

1、获得矿物加工,材料或者化学等相关专业博士学位;

2、具有良好的科学素养和团队协作精神,热爱科研工作,善于思考,对本领域基础知识和前沿方向有良好把握。

3、以第一作者身份发表过高水平论文;


三、研究方向

    石英砂提纯与应用技术的研究,通过采用多种手段对石英材料进行综合处理,并且采用多种方法对石英材料进行全面表征分析,开发新型制备高纯石英砂以及下游产品的技术,并进行工业化放大生产。


四、待遇

    按中科院相关规定执行,另外根据具体工作情况、科研成果给予额外的奖励。

 

五、联系方式

联系人:陈老师

邮箱: jchen@ipp.ac.cn 

联系地址:安徽省合肥市蜀山区蜀山湖路350号